第六章 环游天房

(本章总共16问)

1、环游天房从何处开始?

答:从天房黑石角开始环游,每一圈结束也是在黑石角,开始时举起右手向黑石示意,并诵念:

بِسْمِ اللهِ اللهُ أَكْبَرُ وَ للهِ الْحَمْدُ

音译:比思敏俩,安拉乎艾克拜尔,卧林俩嘿里哈姆度。

意译:以真主的名义,真主至大,一切赞颂,全归真主。

 

2、环游天房时是不是要围绕短围墙(哈推目)?

答:天房的短围墙(哈推目)位于天房立方体的西侧,高约一点五米的半圆矮墙,属于天房的一部分,环游时应该从短围墙(哈推目)的外侧环游。如果在短围墙(哈推目)内侧环游的话,只是环游了天房其中的一部分,并未完成环游功课,所以在短围墙(哈推目)内的环游是无效的,需要重新环游。

 

3、初次环游天房,是不是在环游时要抖动肩膀,快步疾行?为什么这样做?

答:是的。初次见到天房的环游者在不影响、不伤害他人的情况下,前三圈以抖动肩膀、快步极行为佳,剩下的数圈就不要求如此。这样做,是追随先知(愿主福安之)的圣行。当年,先知(愿主福安之)带领圣门弟子和平解放麦加时,麦加城内有流言蜚语说先知(愿主福安之)和他的弟子们得了瘟疫,体质瘦弱,无法完成环游,所以先知(愿主福安之)要求圣门弟子们精神抖擞的抖动肩膀,快步疾行,以此来彰显穆斯林的力量。

 

4、关于环游天房后的两拜礼拜,对礼拜的地点有特别的要求吗?

答:环游天房后的两拜礼拜,在伊布拉欣圣人的立足处履行最好。但是,近些年来由于朝觐者人数剧增,伊布拉欣圣人的立足处周围根本无法礼拜。而刻意的争抢、拥挤不仅违背圣行,而且还阻碍和伤害其他环游者,所以在不影响其他人的前提下,朝觐者可在禁寺的任何一个地方完成这两拜礼拜。

 

5、为什么要亲吻黑石、抚摸也门角?

答:先知(愿主赐福之)生前朝觐时曾经亲吻黑石,抚摸也门角,所以今天的朝觐者亲吻黑石、抚摸也门角,是为了追随先知(愿主福安之)的圣行,以此来寻求吉庆。

 

6、由于拥挤,我环游天房时没有亲吻到黑石,环游有效吗?

答:环游天房时由于拥挤没有亲吻到黑石,并不影响环游功课。朝觐者如果不能亲吻黑石,在与其相对时,举起右手向它致意,并念 “真主至大”就可以了,即使离它很远也罢。

 

7、有人说没有亲吻黑石不成,所以我在争抢拥挤的状态下亲吻了黑石,这种做法对吗?

答:亲吻黑石与朝觐是否有效没有直接关系。为了亲吻黑石在人群中拥挤,甚至因拥挤而使自己或他人受伤,这是不允许的,因为教法规定穆斯林不允许伤害自己和穆斯林兄弟姐妹。争抢亲吻黑石的做法是违背教法要求的。

 

8、关于亲吻黑石,大贤欧麦尔对我们有什么告诫?

答:欧麦尔是先知穆罕默德(愿主福安之)最亲密的伙伴之一,是先知(愿主福安之)辞世后的第二任哈里发。朝觐中,他来到黑石前吻了一下,面对黑石说:“你只是一块石头而已。你既不能伤害人,也不能给人带来什么利益。要不是我看见使者(愿主福安之)曾吻过你的话,我绝不吻你。”伊斯兰的教法学家们认为,欧麦尔之所以在众人面前说这段话,是怕无知者会误以为亲吻黑石是因为黑石的尊重,他告诫大家,亲吻黑石只是遵从了一件圣行,而非这块石头具有神圣性。由于缺乏有关黑石的基本知识,导致一些人对黑石过分尊崇,甚至为了亲吻黑石而相互争吵、伤害他人,这是可悲的。

 

9、环游天房和两山(萨法山和麦尔卧山)之间的奔走是否必须连续完成?

答:教法并没有规定在环游天房结束后马上开始两山之间的奔走,也就是说,环游结束后允许暂缓或休息,然后再去两山之间的奔走。有学者说,早上环游,晚上奔走,或反之,教法都是允许的。也有学者认为,最好是连续完成。

 

10、是否允许先完成两山(萨法山和麦尔卧山)之间的奔走,然后再环游天房?

答:按照圣训的指导,先知(愿主福安之)先环游天房,然后完成两山之间的奔走。教法学家们认为,先环游、后奔走的先后次序是必须遵行的。因为圣训中先知(愿主福安之)曾说:“你们当依照我的朝觐仪式来完成朝觐。”有学者认为,副朝时必须先环游、后奔走;而正朝时允许先完成两山之间的奔走,再完成环游天房。

 

11、在两山之间奔走时,我误以为从萨法山经麦尔卧山,再回到萨法山为奔走功课的一趟,我就这样奔走了七趟,然后开戒,事后我才知道这样做是不正确的。我该怎么办?

答:在两山之间奔走,从萨法山到麦尔卧山为一趟,再从麦尔卧山回到萨法山为第二趟,按您所述,您等于在两山之间跑了七“圈”,一定要分清“圈”和“趟”的区别。您多奔走了七趟,功课已经完成,没有任何罚赎。求真主因您多奔走的七趟而回赐您。

 

12、朝觐者在两山(萨法山和麦尔卧山)之间来回奔波的意义何在?

答:先知易卜拉欣之妻哈哲尔(هاجر)把她的孩子(伊思玛依)独自放在天房脚下,一人充满对真主恩泽的渴望,寻找着,奔跑着,赞念着,希望真主赐给他们母子给养,赐给他们维持生命的水。真主答应了她的祈祷,当她回到孩子身边时,一股清泉从孩子脚下涌出。朝觐者在两山之间来回奔跑,是重演先知易卜拉欣之妻哈哲尔为寻觅水源而在两山之间的七次奔跑,意在学习哈哲尔的虔诚和对真主的托靠。

 

13、两山(萨法山和麦尔卧山)之间的奔走对朝觐者的教训是什么?

答:在萨法山和麦尔卧山之间奔走时,朝觐者不仅仅是纪念哈哲尔觅水,而且还应不忘以下重要教训:

⑴当哈哲尔母子被留在旷野时,她没有采取宿命论的方法,使自己和婴儿坐以待毙,而是积极寻求真主的给养。

⑵哈哲尔的行为体现了她对真主的忠诚与信赖。她奔跑于两山之间,不停的赞念真主,她坚信真主会佑助她摆脱困境。

⑶自先知穆罕默德(愿主福安之)以来,无数人踏着一位贫穷、谦卑、据说是非洲血统的妇女的足迹在萨法山和麦尔卧山之间奔波,这种行为体现了伊斯兰不讲种族、性别、贫富差别的真正平等精神。

⑷这一行为体现了伊斯兰对女性的极大尊敬,每个朝觐者都踏着那位一贫如洗却虔诚信主的妇女的足迹,学习她的美德。

 

14、奔走时应该避免的错误有哪些?

答:

⑴部分朝觐者在登上塞法和麦尔沃之后,面向天房,抬手念大赞词时,把他们的手心朝向天房,就像他们为礼拜而抬手一样,但是按照圣行,应和做祈祷时一样,捧起双手。

⑵还有部分朝觐者在塞法和麦尔沃之间快速奔走,但圣行只是在绿灯区快速奔走。

 

15、如果环游天房过程中小净坏了,该怎么办?

答:记住坏小净的地点,然后去洗小净,洗完后,从坏小净的地点继续完成剩余的环游。

 

16、在环游天房的过程中,集体拜功开始了,我该怎么办?

答:在就地跟随伊玛目礼拜,礼拜结束后继续完成剩余的环游。妇女则需服从工作人员的只会在妇女的专属礼拜地点礼拜,拜后继续完成剩余的环游。


 


感谢中穆助手及马军教长 愿真主回赐大家(阿米乃)

 

  更多学习内容 

做爱国爱教的中国穆斯林