第三章 关于麦地那

(本章总共21问)

1、请介绍一下麦地那好吗?

答:好的。麦地那位于麦加以北450公里处,是三面环山、水草丰盛的肥沃之地,周围有良田和果园,经济发达,交通方便。与麦加、耶路撒冷一起被称为伊斯兰教三大圣地,是伊斯兰教初期的政治、宗教活动中心。亦是先知(愿主福安之)的安葬地。伊斯兰教兴起之前,麦地那的名称是亚斯里布。公元622年,先知(愿主福安之)接受真主启示,从麦加“迁移”亚斯里布,创立了地球上第一座伊斯兰新城,自此,亚斯里布被称为“麦地那-奈宾伊”,意为“先知之城”。如果说麦加是伊斯兰的发源地,麦加的穆斯林是伊斯兰社会的人群基础,那么,麦地那是伊斯兰走向世界的第一步,因为在麦地那,先知(愿主福安之)开始向不同信仰和不同民族的人们传播伊斯兰。1400多年来,凡是奔赴麦加朝觐的穆斯林,都要去麦地那瞻仰先知(愿主福安之)的陵墓,并在尊贵的先知清真寺礼拜。每年朝觐期间,在朝觐仪式开始之前和之后,访问麦地那的人同在麦加的一样多。今天,来到麦地那的朝觐者可以看到各民族互相尊重和宽容,各种形式的服饰和礼仪。访问麦地那不是朝觐功课的内容,而是“访问”(Ziyarah),朝觐者一般要在圣寺礼拜,在先知(愿主福安之)和先贤的陵墓处做都阿宜(祈祷)。

 

2、圣寺的大致情况如何?

答:圣寺,又称先知清真寺。公元622年,先知穆罕默德(愿主福安之)迁徙到麦地那后,亲自奠基并参与建设的一座清真寺。此后的多年间,先知(愿主福安之)和他的门弟子们在这里礼拜、宣教、商议穆斯林社会的重要事宜,这里成为伊斯兰教的第一个传教、教育和政治中心。先知(愿主福安之)去世后安葬于此。哈里发瓦利德一世时期重建,将先知与伊斯兰教前两任哈里发艾卜•伯克尔和欧麦尔的陵墓合并于先知清真寺内,大体形成了现在的建筑格局。今天的圣寺巍峨壮观、金碧辉煌,是一组宏大的建筑群,占地面积为1.6326万平方米,可容纳100万人礼拜,每年都有来自世界各地的穆斯林来此祈祷、礼拜、瞻仰圣迹。

 

3、初到圣城,朝觐者应该注意什么?

答:朝觐者初到圣城,千万不可慌张着急,出门要熟悉周边的环境,尤其要熟悉去先知清真寺和返回宾馆的路。圣寺的水房(沐浴室)在清真寺广场下的地下室,哈志们要注意从哪里进去就从哪里出来,以防走失。

 

4、什么是乐园中的花园?

答:如今先知和二贤(两任哈里发艾卜•伯克尔和欧麦尔)的陵墓已经在先知清真寺内,在先知(愿主福安之)陵墓的往西有先知(愿主福安之)曾经的讲坛,陵墓和讲坛之间的地方,被称作“利雅德里占乃”,意为:乐园中的花园。先知(愿主福安之)说:“在我的住宅(先知的陵墓就在先知的家中)和讲演台中间的地点,是乐园中的一所花园。”这里用七个镀金瓷釉的大理石柱子装饰,是圣寺内一个特别重要的部位。

 

5、先知(愿主福安之)的陵墓位于圣寺的什么位置?

答:先知(愿主福安之)陵墓位于圣寺正南东侧的绿色圆顶之下,面对先知(愿主福安之)的陵墓,右侧还有两个陵墓,他们是先知(愿主福安之)最亲爱的两位弟子艾卜• 伯克尔和欧麦尔(求真主喜悦他俩)。

 

6、在圣寺如何给先知和他的弟子们说“色俩目”?

答:前往麦地那的目的,是给先知(愿主福安之)和他的弟子们说“色俩目”,“谒陵”(Ziyarah),在先知(愿主福安之)和先贤的陵墓处做都阿宜。朝觐者应该靠近使者的坟墓,站在其对面,低声说:“真主的使者啊!我们的领袖啊!祝你平安,求真主慈悯你并赐福你。”先知(愿主福安之)陵墓旁边就是艾卜• 伯克尔 (求真主喜悦他)的陵墓,在这里可以说:“祝你平安,求真主怜悯你,求真主赦宥你,求真主喜悦你。”艾卜•伯克尔陵墓旁边就是欧麦尔(求真主喜悦他)的陵墓,在此可以说:“祝你平安,求真主怜悯你,赦宥并喜悦你。”

 

7、为什么在圣寺礼拜特别尊贵?

答:先知(愿主福安之)说:“在我的礼拜寺内礼一番拜的回赐,相当于在其它清真寺(禁寺除外)礼一千番拜的回赐。”

 

8、初到圣寺,该如何进入?

答:进入圣寺时,要先迈入右脚,同时念:“奉至仁至慈的真主之名,平安与祝福降赐于真主的使者,求真主慈悯他并赐福他。” 也可以祈求真主为你打开仁慈之门:“我祈求伟大的真主,使我远避受惩罚的恶魔。真主啊!求你为我打开仁慈的大门吧!”进入清真寺后,先做两拜庆贺拜,这两拜在圣寺的任何地方礼都可以。

 

9、瞻仰圣陵应注意哪些事项?

答:进入圣城麦地那以前,最好先洗好大净,携带美香,穿着美服,毕恭毕敬地进入圣城。进入先知清真寺后,最好先在先知(愿主福安之)陵墓与演讲台之间的地方礼两拜庆贺清真寺的礼拜,因为这里是先知(愿主福安之)曾经说过的乐园中的花园。在先知清真寺哈吉们应尽情地祈祷,也可在清真寺的任何一个地方礼拜。接着,前往先知(愿主福安之)墓,面对先知墓站好,恭恭敬敬、低声细语地向先知致“赛俩目”,脑海中要想象先知(愿主福安之)的光辉形象,想象先知虽在坟墓中安眠,但深知瞻仰者、能听见其致安。然后,向他请安,赞美他的丰功伟绩,颂扬他的嘉言懿行,多祈祷真主,多赞主赞圣,多诵读《古兰经》。

 

10、如果由于某种原因,没有去麦地那,朝觐有效吗?

答:《古兰经》和圣训都没有提到朝觐中有瞻仰圣陵的功课,所以到麦地那瞻仰圣陵不是朝觐的法定功课。就此而言,没有去麦地那的朝觐是有效的。但是,穆斯林自古以来形成了一种习惯和传统,在完成朝觐的各项功课之前或者之后都会到麦地那瞻仰圣陵、拜访圣寺。虽然这一行为不是朝觐的法定功课,但却符合伊斯兰的精神,因为瞻仰圣陵和圣门弟子的陵墓最能表达对先知(愿主福安之)的热爱和对圣教的忠诚,因此,拜访圣寺是朝觐者的一项重要功修。

 

11、可以介绍一下库巴清真寺吗?

答:库巴清真寺是先知(愿主福安之)622年迁徙麦地那时在麦地那城南亲自建立的第一座清真寺。至高至尊的真主在《古兰经》中曾经这样描述这座清真寺:“从第一天起就以敬畏为地基的清真寺,确是更值得你在里面做礼拜的。那里面有许多爱好清洁者;真主是喜爱清洁者的。”(9:108)该寺位于麦地那西南距城约3公里处。因附近一水井名“库巴”,故名。最初的建筑非常简单,只是垒起一圈围墙。后该寺几经扩建,规模逐步扩大。

 

12、先知(愿主福安之)是怎么鼓励人们去库巴清真寺礼拜的?

答:先知(愿主福安之)鼓励穆斯林瞻仰库巴清真寺,并在其中礼拜。先知(愿主福安之)说:“谁在家中洗了小净,然后去库巴清真寺礼拜,他将得到副朝的回赐。”

 

13、为什么说古巴寺是第一座清真寺呢?

答:库巴清真寺被誉为第一座清真寺,是因为它是当时第一座公开崇拜独一真主的清真寺。当时,麦加禁寺里还有偶像,麦地那的圣寺尚未建成,而古都斯(耶路撒冷)的远寺在基督教的管理之下。

 

14、瞻仰圣寺时怎样得到更多的吉庆?

答:瞻仰先知清真寺时,不必抚摸墙壁和铁栏杆以图吉利,犹如有些朝觐者在伍侯德山上捡拾那里的石块以图吉利,此类行为均属于教门行为中的异端,在圣洁的伊斯兰律法中根本没有这一说。实际上,吉庆在于忠实地履行真主及其使者(愿主福安之)为我们制定的律法,而不在于模仿新生的异端邪说。

 

15、为何瞻仰白格尔陵园?

答:白格尔陵园在圣寺南边不远处,其中埋葬着先知(愿主福安之)的众妻子、儿子易卜拉欣、女儿法图麦、外孙及其后裔、第三任哈里发奥斯曼以及众圣门弟子。这些人是先知(愿主福安之)最亲近的人,也是他最喜欢的人,瞻仰他们的陵墓,缅怀他们的功绩,学习他们的精神,祈求真主喜悦他们。

 

16、可以向白格尔陵园和吴候德烈士陵园的亡人们祈求吗?

答:不可以。伊斯兰教法规定参观任何陵园时,不可向亡人祈求,不可在那里扔钱,寻求吉利。因为这些都属于对真主最大的举伴,是非常严重的错误。真主的经典和他的使者(愿主福安之)的圣行明确告诉我们,所有的崇拜专归于真主,决不允许崇拜任何人或物,同时也不得向真主之外的人或物祈祷、宰牲和许愿等等。为真主举伴实为大罪,真主不会饶恕。真主在《古兰经》中说:“真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已犯大罪了”(4:48)

 

17、如何瞻仰武侯德战场遗址?

答:瞻仰吴侯德之战的遗址首先要了解战争的起因和经过,并在专业学者的指导下总结、吸取教训。公元625年3月先知(愿主福安之)率领穆斯林700多名,在麦地那城北5英里的吴侯德山下迎战前来侵略穆斯林的麦加多神教徒,这场战争在伊斯兰历史上具有重要影响。战争中,由于部分穆斯林(弓箭手)没有服从先知(愿主福安之)的部署和命令,导致战斗的失败和先知(愿主福安之)本人的受伤。这次战役最大的损失是先知(愿主福安之)的叔叔海木宰阵亡,给先知(愿主福安之)带来了极大悲痛,也给伊斯兰事业带来了重大的损失。瞻仰吴侯德战场遗址是为了汲取历史的教训。另外,到吴侯德战场遗址,最重要的仪式是瞻仰圣叔海木宰和吴侯德之战烈士们的陵墓,给他们道安,并祈求真主饶恕他们。

 

18、双向清真寺有什么特别的意义?

答:双朝向清真寺(مسجد القبلتين )位于麦地那城西北“阿吉格”河谷边缘,距先知清真寺3.5公里左右,先知穆罕默德(愿主福安之)时代,是用石块、椰枣树干等简易搭建的,后经历代翻修,才为今日规模。该寺由于保留了两个礼拜指示朝向的凹壁而得名。第一个是向北的,因先知穆罕默德(愿主福安之)曾于621年登霄夜规定穆斯林面向古都斯(耶路撒冷)远寺的方向做礼拜。第二个是向南的,朝向麦加,是伊斯兰教历2年(公元623年)7月中旬星期一,先知穆罕默德(愿主福安之)根据《古兰经》第2章144节的启示而改变礼拜朝向的。真主说:“我确已见你反复地仰视天空,故我必使你转向你所喜悦的朝向。你应当把你的脸转向禁寺。你们无论在那里,都应当把你们的睑转向禁寺。曾受天经者必定知道这是从他们的主降示的真理,真主绝不忽视他们的行为。”(2:144)据圣训记载,当时先知(愿主福安之)带领圣门弟子在礼晌礼。

 

19、请问真主为什么要命令先知(愿主福安之)改变礼拜朝向?

答:穆斯林是服从真主的人,严格地讲,是否服从真主的命令是区分穆斯林与非穆斯林的关键。真主让先知(愿主福安之)改变礼拜朝向就是为了考验谁是真正服从真主和使者的。真主说:“我以你原来所对的方向为朝向,只为辨别谁是顺从使者的,谁是背叛的。”(2 :142)同时,改变朝向也体现了伊斯兰教法的中正,即任何事情不过分,也不怠慢,也就是不走极端。而中正思想引导下的穆斯林认为,前期穆斯林朝向远寺,后期,在经文的指导下朝向了麦加禁寺卡尔白。这就关系到真理的绝对性和相对性,此处绝对性表现在“东方和西方,都是真主的”,而真主命令的具体内容是相对的。朝向禁寺的命令下降后,大家统一朝向禁寺,再不能朝向远寺或个人认为的朝向,因为这是真主的命令。此后,全世界穆斯林无论在哪里,礼拜的统一朝向都是克尔白。统一性说明我们应该“求大同,存小异”,大的方面必须保持统一,细节方面的不同是允许的。

 

20、可以介绍一下壕沟之战吗?

答:壕沟之战(غزوة الخندق )发生于公元627年3月。当时,麦加的多神教徒联合贝都因的俄土芳部落和海白尔的犹太人,集中11个部落约1万余人(有人说是2.4万人)的兵力,其中包括600名骑兵和一部分阿比西尼亚(今埃塞俄比亚)的雇佣军,由艾布•苏富扬率领,围攻麦地那,并由麦地那城内犹太古赖祖部落作内应,故又被称为“联盟之战”。先知穆罕默德(愿主福安之)立即动员穆斯林应战,但只有3000人和几十匹马,力量对比的优势在麦加联盟一方。此时,皈依伊斯兰教不久的波斯人赛勒曼向先知穆罕默德献策,他建议,可在麦地那城郊周围据险挖壕沟予以固守。先知(愿主福安之)采纳其建议,命令穆斯林在环城20里挖掘又宽又深的防卫战壕, 3000军士昼夜守卫。艾布•苏富扬看到环城壕沟,指责先知穆罕默德使用阿拉伯人没有听闻的方式作战。他指挥联军骑兵企图越过壕沟,被穆斯林守卫者给予重创。联军步兵只要接近壕沟,穆斯林则以弓箭射击。联军无计可施,只好隔壕沟扎营,并每日向穆斯林守军射箭。其时虽发生穆斯林一方犹太古赖祖部落倒戈事件,但双方对峙一个多月,联军始终未能突破穆斯林军的壕沟防线。最后,联军因遭飓风袭击,陷于混乱,军心涣散,联盟瓦解,被迫星夜收兵撤退。先知(愿主福安之)抓住战机,命令穆斯林军趁乱出击,大败联军,取得了决定性的胜利,俘敌400多人。

 

21、穆斯林为何对圣城椰枣情有独钟?

答:圣城麦地那盛产椰枣,先知(愿主福安之)非常喜欢吃椰枣。他曾多次赞誉枣椰树,肯定椰枣对人体的益处。他说:“每天早晨吃七个‘阿吉吾’的椰枣,一整天都不会中邪毒。”不仅如此,他还要求人们应该具备椰枣树的品质:在干旱沙漠中顽强生存,尽管环境恶劣,依然挺拔屹立,人们用石头打枣时,它就以德报怨,给予人们甜蜜的椰枣。


 


感谢中穆助手及马军教长 愿真主回赐大家(阿米乃)

 

  更多学习内容 

做爱国爱教的中国穆斯林