第一章 宗旨、意义和历史

(本章共有43问)

1、什么是朝觐?

答:“朝觐”是阿拉伯语(الحج)的意译,是伊斯兰教法为穆斯林所规定的主命义务,是在特定的时间、以特定的方式、特定的地点完成的特定功课。其核心内容是遵从真主的命令,完成受戒、立站阿拉法特、环游天房卡尔白等仪式,赞颂和敬拜真主。

 

2、朝觐有哪些意义?

答: 朝觐是全世界穆斯林的大团结、大聚会,是全世界穆斯林向真主表示忠诚和敬畏的方式。朝觐是全世界穆斯林接受真主的检阅和赦免,自我改造、自我反省、荡涤灵魂、洗涤罪恶、脱胎换骨、重新做人的过程。朝觐是人和造物主——真主再次誓约,为了信仰,为了真理,为了真主的喜悦,全世界穆斯林都时刻准备着接受真主的考验。朝觐体现了,穆斯林在真主面前是平等的,他们不分国籍、不分肤色、不分人种、不分民族相聚在麦加,天下穆斯林皆兄弟,没有贫富高低贵贱之分。朝觐是全世界穆斯林交流信息、沟通思想、联络感情、增进友谊、加强团结的最佳时机。

 

3、为什么说朝觐是真主对穆斯林的考验?

答:忍耐是信仰的内涵之一,朝觐是一项艰苦的功课,所以朝觐者要做好体验艰苦、接受考验的准备。朝觐期间,我们会遇到很多困难,比如地方小、人员多、炎热酷暑、缺医少药、休息不好等,这些都是真主给穆斯林的考验,作为朝觐者,需要坚忍,不可犹疑。此外,我们还将面临许多无法预料的矛盾,比如人与人之间、人与管理制度之间、个人愿望和客观现实之间的矛盾等等,这些都需要我们自行化解,同时还需要通过我们大家自身的努力避免矛盾的发生,否则会影响我们的朝觐功课。在现实生活中,穆斯林也应坦然面对一切困难,用真主赐予的觉悟和禀赋克服这些困难,要时刻谨记生活中的任何困难都是真主的考验,是人生旅途中的磨练,是通达幸福明天的过程。一位有正确认识的哈吉,应当是一名坚忍且积极向上的穆斯林。在朝觐期间,我们要遇事忍耐,处事公正,克己让人,不骄不躁,平安顺利地度过在圣地的每一天。

 

4、朝觐的《古兰经》依据是什么?

答:伟大的真主在《古兰经》第三章97节中说:“凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务”。伊斯兰教法学家们通过对这段经文的演绎,得出朝觐对于有能力者是主命功课,无故没有完成者将受到真主的问责。

 

5、朝觐的《圣训》依据是什么?

答:先知(愿主福安之)说:“伊斯兰建立在五大基础上,念、礼、斋、课、朝”。先知亦指出:“谁为真主而朝觐,并在朝觐中不做违禁之事,不为非作歹,谁朝觐归来时,就像他母亲生他时那样纯洁无染。”两段圣训都证明了朝觐的重要性,它不仅仅是伊斯兰教建立的基石,而且是罪恶被真主饶恕的良机。

 

6、伊斯兰教法规定的朝觐条件有哪些?

答:根据经训精神和伊斯兰教法规定,只有在同时符合以下条件时,朝觐才成为一个穆斯林的主命功课:

⑴成年,身体健康,理智健全;

⑵有朝觐所需的川资,没有债务;

⑶路途安全,没有危害生命健康的因素。

 

7、我有重病,也可以朝觐吗?

答:患重病者、体弱者、残疾人,以及不能乘坐轮船、飞机的人可以不去朝觐。因为身体健康是朝觐的基础条件之一,因病不能去朝觐者,真主在后世不会问罪。但如果具备经济能力和路途安全,则应委托他人代朝。

 

8、我很羡慕朝觐归来的哈吉,我的身体很健康,但我没有任何积蓄,而且去年按揭了一套房,目前还在还贷,我想借钱去朝觐,可以吗?

答:首先,我要纠正一下,朝觐是为了顺从真主的命令、博得真主的喜悦而去完成的一项宗教功课。并不能以羡慕他人为目的而去朝觐。其次,伊斯兰教法规定没有经济能力未朝觐者,真主不会问责。同时规定不能用借来的钱去朝觐,因为朝觐者准备足够的朝觐费用是朝觐功课的最基本条件之一。如果自己不具有经济能力而靠东拼西凑去朝觐,是坚决不允许的。有债务,必须先还清债务,然后才能去朝觐。

 

9、路途安全具体指什么?

答:朝觐者往返所经过的道路必须是安全的、畅通无阻的。伊斯兰教法规定,如果朝觐的旅途必需经战乱地区、传染病区,或有地震、洪水等灾情险阻,可能危及生命健康,这种情况下,可以暂缓朝觐。

 

10、我准备去朝觐,阿訇您对我有什么忠告?

答:朝觐之前,应该对自己的行为做一次总结,向真主做虔诚的忏悔;确认朝觐的费用全是自己的合法收入;最好与学者、阿訇同行,以便随时向他们请教,防止自以为是,功课残缺;从现在起,严格要求自己,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿为,严于律己,宽以待人,避免在行为、语言上伤害自己和他人。以上既是对您的忠告,也是对我自己的告诫。

 

11、如何看待朝觐团队的组织管理?

答:我肯定地告诉你,服从朝觐团队的组织管理是圆满完成朝觐功课的重要保障。朝觐作为全世界穆斯林一年一次的盛大活动,来自全球的数百万哈吉汇集麦加,共同履行主命功课,如果没有周密的组织,不服从朝觐团队的管理,各自为政、我行我素,不仅难以保证自己朝觐功课的完成,而且很可能影响其他朝觐者,甚至导致人员伤亡的悲剧。在这方面,先知(愿主福安之)和圣门弟子为我们树立了光辉典范。在先知(愿主福安之)当年率领的朝觐活动中,所有的朝觐者都无条件地服从先知(愿主福安之)的领导,与先知一起受戒、宿营,一起完成朝觐功课,令行禁止,整齐划一。这给了我们很大的启示:朝觐作为一项超大规模的集体活动,必须有组织有纪律,必须统一安排,步调一致。所以,任何否定朝觐团队的组织管理的认识,都是错误的。

 

12、朝觐分为几类?

答:朝觐分为两类:

朝觐分为正朝和副朝两种类型。履行正朝只能是在伊斯兰历每年的12月8日至12日期间。副朝则不受时间限制,一年四季都可以去履行。

 

13、听说正朝也有好几种形式,是吗?

答:是的,根据正朝和副朝的不同结合方式,伊斯兰教法将正朝分为三种类型:

⑴单朝,即只是单独做朝觐的“主命”和“当然”的功课,不连带之前的副朝。单朝不需要宰牲,如自愿宰牲则更好。

⑵连朝,即把副朝和正朝连在一起履行。副、正朝之间不开戒。连朝者必须宰牲。

⑶享受朝,又叫分朝,即先单独做副朝,开戒后,等到伊历12月8日,再次受戒做正朝,履行享受朝者必须宰牲。

 

14、副朝要做什么?

答:副朝有四个必要的程序:

⑴受戒;

⑵环游“克尔白”天房;

⑶在“赛法”和“迈尔外”两山之间奔走;

⑷开戒(剃光头或者剪短头发)。

 

15、享受朝的具体内容是什么?

答:举意履行享受朝的人,在完成副朝功课后就可以开戒,然后等待伊历12月8日的正朝。等到正朝日来临,再完成正朝的一切功课。在等待正朝的这段时间内,不受任何戒规的约束,故称享受朝。教法规定履行享受朝者必须宰牲。由于中国朝觐团前期对路线的总体规划,所以鼓励大家选择享受朝,这样一次可以完成副朝和正朝两项功课,而且两次受戒较之连朝相对比较轻松。

 

16、尊贵的《古兰经》是否有一章经文以“朝觐”命名?

答:是的,《古兰经》的第二十二章名为“朝觐”章,共计78节经文。真主在《古兰经》中专门用“朝觐”一词来命名章名,足见朝觐的重要性。

 

17、《古兰经》中还有哪些经文提到朝觐?

答:真主在《古兰经》中至少多次提到朝觐,例如:

“为世人而创设的最古老的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房、全世界的向导。其中有许多明证,如易卜拉欣的立足地;凡入其中的人都得安宁。凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。不信道的人(无损于真主),因为真主确是无求于全世界的。”(3:96、97)

“你们当为真主而完成大朝和小朝。如果你们被困于中途,那末,应当献一只易得的牺牲。你们不要剃发,直到牺牲到达其定所。你们当中谁为生病或头部有疾而剃发,谁当以斋戒,或施舍,或献牲,作为罚赎。当你们平安的时候,凡在小朝后享受到大朝的人,都应当献一只易得的牺牲。凡不能献牲的,都应当在大朝期间斋戒三日,归家后斋戒七日,共计十日。这是家眷不在禁寺区域内的人所应尽的义务。你们当敬畏真主,你们当知道真主的刑罚是严厉的。朝觐的月份,是几个可知的月份。凡在这几个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫辞、恶言和争辩。凡你们所行的善功,真主都是知道的。你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。有理智的人啊!你们当敬畏我。寻求主的恩惠,对于你们是无罪的。你们从阿赖法特结队而行的时候,当在禁标附近记念真主,你们当记念他,因为他曾教导你们,从前你们确是迷误的。然后,你们从众人结队而行的地方结队而行,你们当向真主求饶。真主确是至赦的,确是至慈的。你们在举行朝觐的典礼之后,当记念真主,犹如记念你们的祖先一样,或记念得更多些。有人说:「我们的主啊!求你在今世赏赐我们。」他在后世,绝无福分。有人说:「我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的﹙生活﹚,在后世也赏赐我们美好的﹙生活﹚,求你保护我们,免受火狱的刑罚。」这等人,将因他们的营求而享受一部分的报酬。真主的清算是神速的。你们当在数日内记念真主,在两日内仓猝起程的人,毫无罪过;延迟的人,也无罪过。﹙抉择的权利﹚,专归敬畏的人。你们当敬畏真主,当知道你们只被集合在他那里。”(2:196--203)

“当时,我以天房为众人的归宿地和安宁地。你们当以易卜拉欣的立足地为礼拜处。我命易卜拉欣和易司马仪说:「你们俩应当为旋绕致敬者、虔诚住守者、鞠躬叩头者,清洁我的房屋。」”(2:125)

“我确已见你反复地仰视天空,故我必使你转向你所喜悦的朝向。你应当把你的脸转向禁寺。你们无论在那里,都应当把你们的睑转向禁寺。曾受天经者必定知道这是从他们的主降示的真理,真主绝不忽视他们的行为。”(2:144)

“赛法和麦尔维,确是真主的标识。举行大朝或小朝的人,无妨游此两山。自愿行善者,﹙必得善报﹚,因为真主确是厚报的,确是全知的。”(2:158)

“﹙这是﹚从真主及其使者在大朝之日传示众人的通告:真主及其使者对于以物配主者是无干的。如果你们悔过,那对于你们是更好的,如果你们背离,那末,须知你们不能逃避真主的谴责。你以痛苦的刑罚向不信道者报喜吧。”(9:3)

“信道的人们啊!以物配主者只是污秽,故从今年起不准他们临近禁寺;如果你们畏惧贫困,那末,真主将以他的恩惠使你们满足,如果他意欲。真主确是全知的,确是至睿的。”(9:28)

“你应当在众人中宣告朝觐,他们就从远道或徒步或乘着瘦驼,到你这里来。”(22:27)

“我为你们以骆驼为真主的标志,牠们对于你们有许多用处;牠们排列成行的时候,你们应当为屠宰牠们而记念真主之名;当牠们侧卧在地上的时候,你们可以吃牠们的肉,并应当用来款待知足的贫民和乞讨的贫民。我为你们这样制服牠们,以便你们感谢。”(22:36)

 

18、先知穆罕默德(愿主福安之)如何看待朝觐?

答:在著名的圣训中,先知(愿主福安之)把朝觐列为伊斯兰教的五大支柱之一,由此便知先知(愿主福安之)对朝觐是多么的重视。

 

19、什么是先知(愿主福安之)的“辞朝演说”?

答:先知(愿主福安之)在最后一次朝觐的过程中,曾经发表过几次讲话。据圣训学家考证,当时先知(愿主福安之)曾在阿拉法特(平原)、米那(射石场)和穆兹德里法(夜宿地)等朝觐地点多次讲话,向人们宣讲伊斯兰教。后来,人们把他的讲话整理记录下来,统称为“辞朝演说”。

 

20、“辞朝演说”的主要内容是什么?

答:“辞朝演说”内容丰富,主要重申了伊斯兰教的信仰原则,号召人们认主独一、拜主独一,实现“万物非主,唯有真主”的箴言;号召人们诚信先知穆罕默德(愿主福安之)是真主的最后一位使者,追随他的脚步,获两世吉庆;强调人们的生命权、财产权、名誉权神圣不可侵犯,强调人类不论种族、肤色、贫富一律平等,阐述了穆斯林应遵守的行为准则、戒律和婚姻、财产继承关系等。

 

21、先知(愿主福安之)的“辞朝演说”有什么独特之处?

答:在人类六千多年的历史长河中,伟人演说多如繁星,只有先知穆罕默德(愿主福安之)的辞朝演说达到了无与伦比的最高境界。“辞朝演说”是先知(愿主福安之)生平最后的极为重要的讲演,是伊斯兰信仰纲领的宣言,是伊斯兰人权主张的宣言,是伊斯兰优待妇女思想的宣言,是伊斯兰社会、政治、经济原则的宣言,整个演讲气度恢弘,内容丰富,在一千四百年后的今天仍然具有强烈的现实指导意义。

 

22、为什么说朝觐是人类集会之最?

答:因为,迄今为止的人类各种集会之中,没有任何一种集会有一年一度的穆斯林朝觐这样宏大的、壮观的场面、热烈的感情、和谐的氛围和深远的影响。

 

23、听说朝觐在固定时间举行,但为什么每年朝觐日期不同?

答:穆斯林的朝觐时间是固定的,都在伊斯兰历(希吉来历)每年12月(则里汉志)。但由于希吉来历是纯阴历 ,以月亮圆缺一周为一月,月亮圆缺12周为一年,平年354天(闰年355天),每年较之公历相差10-11天,与阴历不同的是它没有闰月,所以给我们的感觉是每年朝觐的时间都不一样。

 

24、朝觐的目的是什么?

答,朝觐是为了暂时放弃尘世间的一切物质享受,专心致志地崇拜真主,记念真主,认主独一,拜主独一,同时反省自己的过去,祈求真主饶恕自己以往的一切罪恶,展望未来,祈求真主佑助和引导,把自己的余生奉献在伊斯兰教事业上。概括而言,朝觐的目的在于求取真主的喜悦,得到真主的饶恕。

 

25、朝觐者最大收获是什么?

答:通过虔诚朝觐,不仅可以让朝觐者的信仰得到升华,而且,也将获得如同婴儿一般的纯洁之身,如同天使一般的圣洁之魂,荣膺“主之贵宾”的尊称,得到真主的喜悦,获得今后两世的成功。

 

26、为什么说朝觐是真主赏赐穆斯林的重大恩典?

答:因为朝觐为我们带来的重大利益,只有符合朝觐条件的穆斯林才有资格获此殊荣,十几亿穆斯林中真主挑选了我们,更多的人与此无缘。这利益包括坚定的信仰、正确的生活方式、被接受的善功、被饶恕的罪过等等。所以说,朝觐是真主赏赐穆斯林的重大恩典。

 

27、人类历史上最早的朝觐者是谁?

答:根据《古兰经》记载,大约在四千年前,先知伊布拉欣和伊斯玛仪(愿主福安之)父子奉真主之命建造天房,开创朝觐之先河。

 

28、如果因年老体衰无法朝觐,可以委托孩子代替自己朝觐吗?

答:可以。教法允许年老体衰无法朝觐者可以委托已经完成主命朝觐的人,代替无能力者完成朝觐。

 

29、近年来朝觐中发生了一些踩踏伤亡事故,有的人担心悲剧在自己身上重演,具备朝觐条件却不敢去朝觐,他做的对吗?

答:这种做法是不对的。正确认识今世和死亡是对一个穆斯林最基本要求。只要具备朝觐条件,就应该积极主动地去朝觐。沙特政府对朝觐的组织工作越来越严密,安全系数越来越高。个别人在朝觐中遭遇不幸,是真主的前定。即便我们安坐家中,也不能永生不死。穆斯林在采取安全措施的同时,不能自寻烦恼,应当用积极的态度面对真主的考验。

 

30、贫穷者可以用富裕者施舍的钱财朝觐吗?

答:可以。既然接受了他人的施舍,也就具备了支配财物的权力,将钱财用于朝觐是他的自由和权力。

 

31、有人家庭贫穷无法朝觐,但后来孩子长大工作,有能力承担他的朝觐费用,他可以用自己孩子赠送的钱朝觐吗?

答:完全可以,只要孩子们能自愿承担他朝觐的费用。

 

32、有人已经多次朝觐,今年又要准备朝觐,请问他去朝觐回赐大?还是将朝觐的钱财施舍给穷人回赐大?

答:首先,第一次朝觐即意味着已经完成了主命的朝觐功课,其后的朝觐均属于副功。朝觐是副功,施舍也是副功。就利益而言,他施舍的钱财帮助穷人的利益更大。因为,副功的朝觐只是完成了功课,而副功的出散不仅完成了出散的副功,而且有益于他人。近些年来,朝觐人数与日俱增,主动放弃再次朝觐,也属于给更多的穆斯林兄弟姐妹完成主命朝觐功课带来了便利,是有回赐的好事。

 

33、有人说:如果阿拉法特日(伊历12月9日)恰逢主麻日(星期五)的话,这个朝觐叫做“大朝觐”,相当于70个普通朝觐的回赐。请问这种说法有根据吗?

答:有人的确把阿拉法特日(伊历12月9日)适逢主麻日(星期五),的朝觐称作“大朝觐”,但“大朝觐”相当于70个普通朝觐之回赐的说法并无经训依据。当然,主麻日恰逢朝觐的阿拉法特日必有多福。因为,先知(愿主福安之)说,主麻日是真主应答仆人祈祷的日子,而朝觐者时时都在祈祷之中。何况,阿拉法特日和主麻日都是穆斯林的节日,两个节日相逢,必有吉庆。据健全可靠的圣训记载,先知(愿主福安之)朝觐,阿拉法特日恰逢主麻日。

 

34、有人说朝觐之树结了两个仙果,这里的仙果指什么?

答:这是一种比喻的说法。朝觐的过程困苦辛酸,但它的果实优美甘甜:一个果实在今生----凯旋而归,载誉还乡;哈志桂冠,荣耀辉煌。另一个果实在后世----主之贵宾,前罪尽消;敬主至终,若主意欲,必入乐园。

 

35、朝觐功课为什么在排列在五功之末?

答:按照圣训的排序,先知(愿主福安之)把朝觐排列在五功之末,即念、礼、斋、课、朝。其中最重要的原因,也许在于天课和朝觐都是具备条件者必须完成的主命功课,而其它主命功课则没有这样多的限制条件。

 

36、黑石原本是什么颜色?为什么变成了黑色?

答:黑石是安放于卡尔白天房的一块陨石,后破位七块,现镶嵌于天房的东北角上,大约离地面一米五左右。据阿塔卜格赖传述,先知著名门弟子阿巴斯曾说:“黑石来自于乐园,洁白如雪。因古莱什人的多神教徒玷污了它,使它成为黑色”。

 

37、我们该如何认识白石变黑的哲理?

答:洁白如雪的石头,因为人们背叛了纯正的易卜拉欣的宗教而变黑。所以,穆斯林应该保持信仰的纯洁,坚持认主独一、拜主独一。另外,我们当追随先知(愿主福安之)的行为,在朝觐之中争先亲吻黑石时,切不要伤及他人。

 

38、先知(愿主福安之)怎样称赞朝觐功课完美者?

答:据《布哈里圣训实录》第1521圣训记载,阿布•胡莱勒传述说:我曾听使者(愿主福安之)说:“为真主而朝觐者,在朝觐过程中既没胡言乱语,也没胡作非为,那么,他归来的时候,犹如初生的婴儿一般。”

 

39、朝觐留给我们什么启迪?

答:当在完成朝觐功课的过程中,时刻伴随着参悟,那么就会产生新的认识和感知。朝觐时的穆斯林已经摆脱了物欲的束缚,抛弃了尘世的喜怒哀乐,超越了外在的物质世界,从而把意志聚焦于内在的灵魂世界上。虔诚的穆斯林相信朝觐能够促使灵魂获得新生。

 

40、朝觐与末日大审判有相似之处吗?

答:从某种角度讲,朝觐类似审判日大集结的预演。朝觐仪式好像审判日;朝觐期的天房如同清算场;朝觐的旅途犹如今生通往后世的道路;受戒之衣好比裹尸之布;阿拉法特与穆兹代里法的停驻仿佛末日清算;应召辞意味着穆斯林对真主的诚信和绝对顺从;游天房酷似天使们环游阿尔什宝座;亲吻、抚摸和向玄石举手示意代表着对誓约的忠诚;在萨法和麦尔瓦之间来回奔走;好似内心游移于善良与邪恶、私欲和灵魂之间;献牲意味着宰杀私欲、罚赎罪恶、拯救己身、脱离火狱。

 

41、为什么说朝觐是道德教育的捷径?

答:朝觐不仅是一种主命义务,而且是道德教育的捷径。朝觐不仅能提高品格水准,而且能规范言行举止。朝觐不仅是穆斯林的个人功修,而且是和谐社会的推动力。无论是朝觐的准备工作,还是朝觐的旅途和各种仪式,无不困难重重、举步维艰。朝觐教会了我们坚忍沉着、自强不息,也教会了我们理解宽容、服从组织。朝觐培养我们沉着温和、不骄不躁的性格,使我们心如止水、宁静致远。

 

42、为什么说朝觐仪式和认主独一息息相关、密不可分?

答:一个朝觐者,从举意到履行朝觐功课的每一个具体功课,都在践行着认主独一。遵从真主命令,克服种种苦难,应召而去,是坚信真主是唯一的主宰,视死如归。朝觐者一律身着戒衣,是摆脱愚昧无知、高傲虚荣,坚信全人类皆兄弟、穆民一律平等,反对种族主义和各种等级制度,消灭区域观念,根除民族主义。和几百万兄弟姐妹齐聚天房,顺从独一真主,是对众世界之主的纯正敬拜与完全顺从。朝觐者禁止杀生,是实践仁爱、和平精神,远离仇杀、暴虐。朝觐者按照教法规定,迈着同样的步伐,行进同一路线,从事同样的动作,是在实践顺从忍让、遵纪守法的精神,促使人们戒骄戒躁,团结和睦。朝觐者抛弃俗世事务,虔诚敬主,有助于净化心灵,养成恭谨谦卑的习惯。

 

43、为什么说朝觐是人人平等的终极体现?

答:先知(愿主福安之)朝觐期间曾在阿拉法特山上庄严宣告:“世人啊!你们的主确是独一的,你们有共同的父亲,你们全体都来自阿丹,而阿丹来自泥土。阿拉伯人并不比非阿拉伯人优越,除非因为敬畏真主。”朝觐不但向世人宣布伊斯兰人类一律平等的真理,而且朝觐者人人都穿同样的戒衣,敬拜同一个主宰,追随同一个使者,奔向同一个归宿,所以说真正体现了人人平等的精神。


 


感谢中穆助手及马军教长 愿真主回赐大家(阿米乃)

 

  更多学习内容 

做爱国爱教的中国穆斯林